Индикатор электромагнитных волн позволяет исследовать комнату на наличие электромагнитного излучения. Короткое, но очень познавательное видео простым и доступным языком.
Таймфрейм фильма приведен на канале и выглядит вот так:
0:00 Введение 1:11 Что такое радиоволны? 2:25 Средние волны (АМ-радио) 2:58 Дальний прием (DXing) 4:19 SDR-приемники 5:36 Экстремально длинные волны 6:31 СВЧ-диапазон, радары 7:31 Нативная интеграция, погодные радары 9:06 Как выглядят радиоволны? 10:23 Радиолюбитель дядя Митя 11:16 Собираем детектор поля 12:33 Видим радиоволны! 15:17 Безопасность радиоволн.
Очень понравилось то, что автор красиво и визуально представил как излучаются радиоволны, какие они бывают, где применяются. Дал послушать прямой эфир, но самое главное, показал как легко и просто сделать своими руками буквально за несколько минут простейший индикатор электромагнитных волн. Он представляет собой схему из высокочастотного диода, двух проволочек, играющих роль антенны и ультра яркого светодиода. С помощью такого нехитрого устройства можно узнать например в какой момент Ваш сотовый телефон излучает больше всего или нет ли утечки электромагнитных волн из микроволновки на кухне.
В общем видео понравится начинающим радиолюбителям и просо мастерам. Простенький индикатор электромагнитного излучения, который можно смастерить своими руками за копейки.
Индикатор электромагнитных волн — общие сведения
Индикатор электромагнитных волн очень удивит Вас. В начале многих даже напугает. Вы с удивлением обнаружите, что в комнате где Вы находитесь, очень много источников излучения. Не спешите паниковать. В природе много источников электромагнитных волн. Например, Солнце, испускает практически весь спектр электромагнитного излучения.
Вредность электромагнитного излучения зависит от нескольких факторов:
- Частотный диапазон. Например, сверх высокие частоты. Они вредны для человеческого организма. Применяются в СВЧ печках, сотовых телефонах.
- Мощность. Чем мощнее сигнал, тем хуже для нас.
- Время воздействия. Мощный, но кратковременный сигнал, может оказаться менее вредным, чем слабый, но постоянный. В советские времена, санитарная зона около телевизионной вышки, считалась небезопасной для здоровья.
Автору видео спасибо за познавательный и содержательный видеоролик.
Перейти к серии статей «Мастер на все руки».