Данная статья была написана после длительного поиска хорошей и недорогой бензопилы Champion для себя. Для начала рекомендую посмотреть видео человека, который живёт в мире бензопил и послушать, что он скажет.
Видеоролик длительностью 23 минуты 36 секунд. Автор явно профессионал в использовании бензопил. Одно только количество данных аппаратов сразу бросается в глаза. История начинается с того, что автора знакомые просят посоветовать недорогую, но по возможности качественную бензиновую цепную пилу для дома. Фильм смотрится легко и незаметно. Качество отснятого материала хорошее. Самое главное, человек не просто рекомендует инструмент основываясь на своём опыте, но и указывает на его недостатки. Сразу конкретизируем, выбор пал на бензиновую цепную пилу Champion-251-18. Независимо от указанной родины бренда, это Китай.
Так как мне тоже пришлось купить себе именно такую бензопилу, то добавлю в статью важную на мой взгляд информацию. Начнём с основных недостатков данной бензопилы, которые рассмотрены как в данном видео, так и найдены мною на просторах интернета от реальных пользователей.
Недостатки Champion 251-18
Рассмотрим все известные недостатки чемпиона 251. Это не означает, что бензопила плохая. Наша цель узнать максимум о данном инструменте и быть готовым к сложностям, которые могут возникнуть в процессе его эксплуатации. Кроме того, знания о его недостатках, помогут избежать преждевременного выхода из строя данной пилы.
Воздушный фильтр Champion и его недостатки
- Самый главный недостаток рассматриваемой бензопилы, заключается в неудачной конструкции воздушного фильтра. Находится он под верхней пластиковой крышкой и прижимается к мотору собственным барашком. Уплотнение выполнено с помощью резиновой прокладки. Выглядит он вот так:

Фильтр выполнен в виде очень мелкой, довольно качественной нейлоновой сетки, очищается обычным мыльным раствором и является многоразовым. Лично в моей бензопиле на заводе была слегка закрашена резьба, на которую закручивается барашек. В итоге барашек не был закручен до конца и фильтр просто болтался, не прилегая к уплотнителю. Перед работой обязательно проверьте этот момент.
Что-то в конструкции этой пилы китайцы сделали не совсем так как надо. Мелки опилки летят в камеру с фильтром, забивают его чаще, чем в аналогичных пилах. Несмотря на качественную сетку, они всё-таки потихоньку проникают внутрь и попадают в камеру с воздушной заслонкой, а оттуда в сам цилиндр. Смесь топливного тумана и опилок работает как абразив, вызывая повышенный износ цилиндра, поршня. Ремонт поршневой группы довольно дорогой. Кроме того, опилки забивают саму сетку и двигатель испытывает кислородное голодание.
Бывалый народ в интернете предлагает найти канал воздуховода, ведущий от рёбер охлаждения цилиндра к фильтру и разместить там дополнительный фильтрующий материал. Были сомнения не помешает ли это нормальному охлаждению, но вроде пока у народа получалось. Однако, такой дополнительный фильтр так же е спасает на 100% и так же забивается опилками. Но ситуация явно меняется в лучшую сторону. По итогу, мастера рекомендуют ещё и чистить его почаще, как минимум открывать после каждого бака и проверять в каком он состоянии.
Стартер Champion с облегчённым пуском и его недостатки
2. Обрыв тросика стартера. Лично у меня с тросиком пока всё в порядке, но очень многие жаловались на его обрыв, либо выход стартера со строя. Дело в том, что бензопила Champion 251-18, как и другие пилы этой линейки, оснащена системой лёгкого старта. Внутри стартера пружина накапливает усилие и автоматически создаёт импульс для запуска мотора. В таком стартере, есть особенность в эксплуатации. Если открыть инструкцию, то на стр.18 сказано: запрещается вытягивать шнур стартера до конца!!! Так же никогда нельзя отпускать ручку стартера в верхнем положении т.к. существует опасность повреждения стартера. Что это означает как то не совсем ясно, ведь вернуть рукоятку в начальную позицию надо. Скорее всего имелось ввиду не отпускать её резко. Лучше всего посмотреть дополнительно видео в интернете на Youtube. Там народ показывает как реально надо заводить такие пилы. Главная идея в том, чтобы не дёргать её со всей дури и не тянуть шнур до конца.
Если шнур оборвался, это не является критичной поломкой. Судя по отзывам его несложно заменить и лучше прикупить к такой пиле запасной поток похожего по качеству шнура.
Боковой натяжитель бензопилы Champion
3. Боковой натяжитель цепи. Идея была несомненно очень хорошая. Многие жалуются, что натягивать пилу обычным винтом неудобно, руке мешает шина. В данной пиле, вращение передаётся под углом 90 градусов. Беда в другом, материал данной детали выполнен из какой-то слабой стали и она подвержена износу. Сильно этого не пугайтесь. Во-первых, замена совсем недорогая и простая. Во вторых, всегда можно заменить на обычный винт. Лично в моей пиле я заметил, что натяжитель работает как бы с заеданием, он сухой и закусывает металл. Лучше всего сразу разобрать его и смазать густой смазкой, да хоть обычным литолом или пушечным салом. Плохо, что рядом опилки, которые постепенно налипнут на место смазки. Но оставлять этот узел сухим тоже не выход. В общем попробуйте как то смазать и по возможности закрыть его. От завода он прикрыт металлической накладкой, удерживающей натяжитель в корпусе.
Champion боится работы без масла
4. Не совсем недостаток, но особенность Champion 251 и всей линейки чемпионов. Цепь боится работы без масла. У некоторых товарищей она буквально покрылась заусенцами и заклинила, при работе на сухую. Об этом так же указано в инструкции по эксплуатации. И ещё, при работе на боку, насос в масляном баке может не качать масло, следите за этим и почаще его доливайте. Так же рекомендуется использовать масло именно для смазки цепей пил. Такое масло обладает особенностью как бы прилипать к цепи. Капает оно сверху, на большой скорости около 15 метров в секунду долетает до ролика спереди шинки. Там цепь резко разворачивается на 180 градусов. Если залить обычное масло, оно просто будет стряхиваться по инерции и не попадёт на место распила.
Думал к чему ещё можно придраться в данной бензопиле. Да почти уже и не к чему. Ну если совсем уже цепляться, то на рукоятке есть небольшие заусенцы от литья, может натереть руку. Подскрести за 5 секунд и проблема решится.
Еще многие жалуются на вес пилы. Как по моим ощущениям, то без шины с цепью она весит как то кажется немного. Но как только устанавливаю шину и цепь, пила становится заметно тяжелее. Для молодого и здорового парня, это не вес и нет проблем. А вот для пожилого человека с больной спиной это действительно может стать неудобством. Бывают модели и потяжелее, но бывают и гораздо легче. Это плата за мощность. Ну и сама шина какая-то тяжеловатая, выполнена похоже из стали. В моей «Маките» шинка намного легче и выполнена из какого то сплава. Балансировка веса у пилы сделана так, что центр тяжести приходится на верхнюю ручку. Т.е. правая рука почти не участвует в удерживании веса пилы. Скорее всего так и должно быть, но держать её одной левой не всем может показаться легко. Есть такой момент. Ну вот пожалуй и все минусы.
Примущества бензиновой цепной пилы Champion-251-18
Петь дифирамбы бензопиле я не буду. Тем более есть бензопилы и получше. Но эта бензопила не зря рекомендована многими мастерами сервисных центров и профессиональными пользователями. Положительных моментов в ней много.
- Мощный мотор, некоторые ухитряются даже шинку побольше на неё цеплять, хотя это уже перебор. Для домашних целей мощнее вряд ли понадобится. При этом он довольно экономичный.
- Лёгкий старт, заводится с одного двух оборотов.
- Система облегченной работы в мороз. Звучит солидно, на деле оказывается это просто затычка для тёплого воздуха идущего от ребер охлаждения цилиндра. Тем не менее в мороз данная система действительно облегчает пуск на прогретом моторе и в целом положительно сказывается на работе бензопилы.
- Надёжность поршневой группы. Ну так говорят в сервисных центрах и те кто долго ею пользовался.
- Огромное количество запчастей, сервисных центров и фирменных расходников с недорогими ценами. Всё доступно, всё всегда есть. Так же упоминается мнение бывалых, что даже если нет нужной запчасти, то можно купить от другой китайской бензопилы с таким же объёмом двигателя 50,8 см куб.
- Заводская регулировка карбюратора. Вроде все кто регулировал и писал отзывы в интернете говорят, что с неё всё в порядке от завода. У меня так же нареканий нет. Кроме того, в инструкции по эксплуатации тоже сказано, что первоначальная регулировка проведена на заводе и дополнительная не требуется.
- Если рабочий, то удобный натяжитель цепи.
- Ну и дальше список преимуществ от производителя Champion. Газовый курок регулировки оборотов пилы, цепной тормоз, регулируемый масляный насос, амортизационная система, быстрый доступ к воздушному фильтру без инструментов, моющийся, многоразовый воздушный фильтр. Не знаю считать ли всё это достоинством. Возможно просто рекламный ход.
Вывод
Пожалуй главное преимущество Champion, это рекомендация от реальных пользователей и от мастеров в сервисных центрах. Их общее мнение сводится всё же к тому, что несмотря на недостатки, этот аппарат стоит своих денег и является достаточно надёжным инструментом. Многие считают, что в данном ценовом сегменте ему нет конкурентов. Разумеется есть бензопилы лучше, но они и дороже.
Основные технические характеристики Chamion 251-18

В таблице не указана мощность двигателя в лошадиных силах. Она составляет 3,13 л.с. для Chamion 251-18.
Стандартная комплектация Champion 251-18
Встречаются различные комплектации, где-то по акции добавляют масло, где-то наоборот, что-то вынимает недобросовестный продавец. Комплектация моей бензопилы:

Напильник будет один круглый. Для нормальной заточки цепи рекомендуется ещё купить специальный упор.
Общее впечатление:
В целом бензопилой Champion доволен. Но это моя первая бензопила, до этого работал только электрическими. Статью написал т.к. долго её выбирал и собрал много информации. Возможно она кому-то поможет определиться с выбором. Главное ухаживайте в меру за инструментом, не душите её, чистите, смазывайте, регулируйте и всё будет хорошо. И еще, обкатка бензопиле нужна на протяжении 6-8 часов по инструкции завода изготовителя. После работы рекомендуется 15-20 секунд не глушить и дать остыть на холостых оборотах.
Инструкция идёт в приличной книжке с лащёными страницами, полностью на русском языке. Приятно удивил раздел в котором обучают как правильно валить лес и пилить брёвна, чтобы всё было безопасно и не сломать бензопилу.
Дополнительно выкладываю её устройство, вдруг кому пригодится, его нет в инструкции при покупке. Можно скачать с данного сайта, бесплатно, напрямую без рекламы по ссылке. Иллюстрированный каталог устройства бензопилы Champion 251-18 скачать.