Мультиметр — прибор, который может измерять несколько электрических параметров. Как правило, это напряжение, ток, сопротивление. Данные приборы бывают двух видов: стрелочный(аналоговый) и цифровой.
Стрелочный менее распространён. На нём не очень удобно читать точные значения, либо нужна специальная растянутая шкала. Преимущество стрелочного прибора перед цифровыми в том, что он чувствует колебания напряжения. Вы увидите как дрожит стрелка и поймёте, что напряжение переменное, пульсирующее или ещё какое-то.
Для начала работы нам понадобится простой бытовой цифровой мультиметр серии DT830, 832, 838 с различными индексами. Первые буквы могут отличаться. Отличия между ними будут в максимальном токе, который они могут измерять. А так же в дополнительных опциях прозвонки со звуком и термопары. Для начинающего мастера из перечисленных параметров, самым важным является ток. Выберите ту модель, которая может измерить 10А. Хорошим вариантом будет DT838 или DM838. Все эти мультиметры начального ценового уровня, очень распространены, заслуженные трудяги.
Как пользоваться мультиметром
Есть четыре основных режима, которые Вы будете использовать. Измерение постоянного тока, постоянного напряжения, переменного напряжения и сопротивления. На картинке показаны эти режимы.

Вы наверное заметили, некоторые цифры на мультиметре с буквой «К» или «m». Буква «К» используется на шкале измерения сопротивления и означает кило, 1кОм = 1000 Ом. Буква «m» используется на шкале постоянного напряжения и тока, означает милли. 1 мВ = 0,001 Вольта, 1мА = 0.001 А.
Как измерить постоянное напряжение
Переключаем ручку селектора (от английского слова Select — выбор) на нужный диапазон значений V (слева вверху). Как выбрать диапазон? Очень просто. Диапазон на мультиметре должен быть больше, чем измеряемое напряжение, но при этом быть наиболее близким к нему.
Пример:Если Вы точно знаете, что меряете автомобильный аккумулятор с напряжением 12-13,5 вольта, то селектор надо установить на предел 20В.
Что будет, если предел выбрать неправильно? Как правило, ничего страшного не произойдёт. На диапазоне 1000В мультиметр померяет напряжение 12В, но у него будет слабая чувствительность к десятым долям вольта и он может округлить значение, показать его не совсем точно. А если выберете диапазон 2000m то мультиметр ничего не покажет, ведь предел его измерения составит всего 2 Вольта. Он не видит величин, больше, чем максимально допустимая в выбранном диапазоне. И так во всех режимах мультиметра.
Есть ещё одно правило. Если Вы точно не знаете какое напряжение меряете, начинайте всегда с максимального диапазона измерений. Выберите 1000В, увидите 12 и сразу поймёте, что более точно его можно измерить на пределе 20. Если ничего не увидите, то возможно напряжение очень маленькое, в милливольтах. В таком случае, просто начинайте постепенно уменьшать предел.
При измерении, напряжометр (вольтметр) включается параллельно. Картинку внизу прилагаю:

Если красный щуп приложить к плюсу, а черный к минусу измеряемого напряжения, то мы получим значение просто цифрой. Если полярность перепутаем, то ничего страшного не будет. Просто мультиметр предупредит об этом, показав перед цифрами знак минус. Запомните, знак минус, означает, что Вы меряете напряжение в обратной полярности. Таким образом, зная знак плюс или минус Вы всегда можете определить полярность в измеряемой схеме. Это пригождается когда провода от источника питания никак не обозначены и необходимо подключить от них устройство.
А теперь переменное напряжение
Точно так же как и постоянное, но тут проще. Значений диапазона всего два, 200 и 750 Вольт. Переменное напряжение Вам встретится в обычной однофазной розетке дома. Так как оно равно 220В, то диапазон 200 нам не подходит. Выбираем 750. Ток переменный, полярность щупов роли не играет. Суём щупы в розетку и меряем напряжение.

ВАЖНО!!! ЕСЛИ МУЛЬТИМЕТР ПОКАЗАЛ ОТСУТСТВИЕ НАПРЯЖЕНИЯ В РОЗЕТКЕ, НЕ ТРОГАЙТЕ ПРОВОДА. ВОЗМОЖНО ОТКЛЮЧЕН ТОЛЬКО НОЛЬ, А ФАЗА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА. ПЕРЕД РАБОТОЙ, ПРОВЕРЬТЕ ОБА ПРОВОДА ИНДИКАТОРНОЙ ОТВЁРТКОЙ. ЕСЛИ И ИНДИКАТОРНАЯ ОТВЁРТКА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ НАЛИЧИЕ ОПАСНОСТИ, ТОГДА МОЖНО РАБОТАТЬ.
СОЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!
Измеряем постоянный ток
В отличии от вольтметра, Амперметр включается в разрыв цепи т.е. последовательно нагрузке. Чтобы померять ток, разорвите электрическую цепь в любом удобном Вам месте. Представьте себе мысленно, что Амперметр это просто кусок провода. Соедините обрыв в Вашей цепи этим виртуальным куском провода (один щуп к одному контакту, другой к другому в месте разрыва). На картинках мы разрываем минусовой провод и пускаем его через Амперметр. В момент измерения тока, амперметр сам является проводником.

Если попытаться померять большой ток, например 5А на милливольтах, то прибор может выйти из строя. Скорее всего сгорит предохранитель на его плате и его можно заменить. Но бывает, что «сгорает» сам мультиметр. То же самое произойдёт, если мы попробуем замерить ток сварочного аппарата на электродах в помент сварки 110А подключившись к амперметру на 10А.
Мультиметр и сопротивление
Самое простое, где Вам может пригодиться измерение сопротивления, это проверка целостности провода. При хорошем контакте и целом проводе, его сопротивление должно стремиться к нулю на пределе 20К. Речь идёт о длине провода скажем до 300м и сечением от 0,4мм2. Если длина провода будет километры или он будет как волосок, тогда конечно его сопротивление вырастет.
А теперь запомните. Чтобы проверить целый ли кусок провода, переключитесь на предел 20К (самый ходовой). Если провод целый, прибор покажет что-то около 0.00-0.05. Если где-то плохой контакт, то цифры могут меняться, но сопротивление от 100 Ом (на таком пределе на экране будет 0.1) и выше я бы считал подозрительным. Это если речь идёт о простом куске провода, небольшой длины и нормального сечения, что-то типа домашнего удлинителя.

Более продвинутым вариантом считается, когда мы измеряем реальное сопротивление. Это может быть резистор в какой-то схеме. Резистор, это такая деталька, кусочек проводника обладающий определенным сопротивлением. Это может быть спираль в коврике для спины, которая из вольфрама. Спираль в конфорке электроплиты тоже подойдёт. В общем не все электрические элементы должны показывать короткое замыкание, если они целые.
ВСЕГДА ОБЕСТОЧИВАЙТЕ ИЗМЕРЯЕМУЮ СХЕМУ. ЕСЛИ НЕ ОБЕСТОЧИТЬ, ТО В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ АБСОЛЮТНО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ.
ВСЕГДА ОТСОЕДИНЯЙТЕ ОТ СХЕМЫ ТО, ЧТО МЕРЯЕТЕ. ЕСЛИ НЕ ОТСОЕДИНИТЬ, ТО СОПРОТИВЛЕНИЕ СХЕМЫ СМЕШАЕТСЯ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ ТОГО, ЧТО ВЫ МЕРЯЕТЕ И ПОЛУЧИТСЯ КАША.
Принцип измерения сопротивления мультиметром основан на том, что он сам подаёт в цепь маленькое напряжение и потом меряет его падение, насколько оно понизилось. Пользователь это не знает, он просто видит уже рассчитанное значение сопротивления измеряемого участка цепи. Это я к чему, если у Вас какая-то особо чувствительная маленькая плата и Вы начнёте тыкать туда наугад мультиметром в режиме измерения сопротивления, то можно спалить какую-то микросхему. Но обычно это всё безопасно.
Недостатки дешевых мультиметров
- Относительно малая частота опроса сигнала, часто не позволяет увидеть реальную амплитуду меняющегося во времени сигнала. Так же не позволяет понять форму сигнала.
- Слабые щупы.
- Отсутствие подсветки экрана, мешает при плохом освещении.
Важно
ЕСЛИ ВЫ МЕРЯЛИ ТОК АМПЕРМЕТРОМ НА ПРЕДЕЛЕ 10А, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЕРЕКЛЮЧАТЬ КРАСНЫЙ ЩУП ОБРАТНО, ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ИЗМЕРЕНИЯМ ДРУГИХ ПАРАТМЕРОВ. АМПЕРМЕТР ЯВЛЯЕТСЯ ПРОВОДНИКОМ, ЕСЛИ ТКНУТЬ АМПЕРМЕТРОМ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ НАПРЯЖЕНИЯ, ПОЛУЧИТСЯ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ И СИЛА БОЛЬШОГО БАБАХА БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ МОЩНОСТИ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ И ВАШЕГО ВЕЗЕНИЯ.
Перейти к серии статей «Электроника для домашнего мастера с нуля».