Перейти к содержимому
Главная страница » Как работает предохранитель

Как работает предохранитель

Предохранитель бывает: обычный, автоматический, УЗО. Это не все типы, но для начала этого достаточно.

Обычный предохранитель, представляет собой тонкий кусочек проволоки из определенного металла. Сечение этого провода рассчитано так, чтобы проводник выдерживал заданный ток. При превышении значения предельно допустимого тока, проволока должна расплавиться и разомкнуть цепь.

Чтобы было удобно пользоваться таким кусочком проволоки, его оформляют в корпус. Корпус предохранителя может быть разного вида. Удобно использовать те корпуса, которые позволяют контролировать целостность предохранителя визуально. На картинке ниже представлены основные простые виды обычных предохранителей, которые можно встретить начиная изучать электронику.

Обычные предохранители

Автоматический предохранитель

Каждый предохранитель, по умолчанию является автоматическим. Он срабатывает сам, без участия человека. Но так повелось, автоматическими (автоматами) называют те, которые можно восстанавливать. Чаще всего они выполнены в виде выключателей, имеющих «флажок» сигнализирующий о его текущем состоянии.

Обычный автомат при срабатывании визуально отщёлкивает переключатель в состояние «Выключено». Для возврата в рабочее положение, необходимо переключить его в положение «Включено» в ручную.

Предохранительный автомат

Есть автоматы, в которых при срабатывании защиты переключатель остаётся во включённом положении. В большинстве из них, есть специальный сигнализатор, например окошко с цветным пластиком. Но цвету окошка, можно понять «выбило» защиту или нет. Такой тип устройств необходимо перезаряжать. Для этого переключатель отводится в состояние «Выкл», а затем в состояние «Вкл». Отличительным признаком сработавшей защиты в данных устройствах, чаще всего является свободный ход переключателя. Он начинает очень легко ходить.

Разумеется, видов и типов корпусов гораздо больше, но запоминать их все не нужно. Если столкнётесь с другим видом, тогда и изучите.

УЗО — устройство защитного отключения.

Принцип действия обычного автомата основан на превышении допустимого значения тока. Т.е. Вы замкнули ноль и фазу, получили большой ток, автомат выбило. Но что будет, если на линии человек взялся рукой за фазу? Его будет бить током, а автомат рассчитанный на 25 ампер не чувствует происходящего. На этот случай, есть более продвинутая защита.

УЗО

Может меня будут ругать профессора, но мне надо объяснить по-простому. Прибор меряет ток через фазу и ток, который вернулся по нулю. Они должны совпадать. Если через фазу ток прошёл, а вернулся меньше, значит где-то произошло замыкание электрической цепи с землёй. Такие автоматы очень чувствительны и часто спасают человека от удара током. По цене они более дорогие, по подключению тоже всё непросто. Такие автоматы имеют разное подключение, а так же разную механику. Для проверки таких устройств, чаще всего, предусмотрена кнопка «Тест». При нажатии на такую кнопку, защитное отключение должно сработать.

Если дома выбило предохранитель, наиболее частые причины:

  • Короткое замыкание. Может быть вызвано неосторожным обращением с электропроводкой. Электропроводка повреждена механически. Это могут быть грызуны, другое физическое воздействие или старая изоляция, которая начала рассыпаться. Так же возможно оплавление изоляции и замыкание проводов.
  • Слишком большая нагрузка. Включено слишком много электроприборов. Их суммарный ток превысил предельно допустимый ток защиты. Достаточно уменьшить количество потребителей тока, включенных в одно время.
  • Пусковой ток. Возможно Вы не знакомы с этим термином. Тут несложно. Многие потребители тока, в которых есть большие электрические ёмкости, электродвигатели, могут в момент их включения потреблять ток, намного больший, чем указан в их описании. Такой всплеск обычно кратковременный, но его хватает, чтобы выбить автомат. Если Вы включили цепную пилу и в момент запуска выбило автомат, часто причина не в неисправности, а большом пусковом токе. Такая ситуация происходит, когда защита рассчитана на пределе своих возможностей.

Как правильно заменить

Запомните, предохранительное устройство не срабатывает просто так. Нельзя менять пробки, включать автоматы не разобравшись почему так случилось. Всегда пытайтесь понять причину, хотя бы в общих чертах. Если неисправность на линии сохраняется, в лучшем случае получим повторное срабатывание защиты. В худших случаях возможен выход электрической цепи из строя, создание пожарной опасности.

Если Вы уверены, что знаете причину, можно попробовать вернуть электрическую цепь в исходное состояние. Перед этим, постарайтесь максимально снять нагрузку с линии. Простым языком это означает: надо всё выключить и повыдёргивать. В цепях постоянного тока то же самое, всё что можно выключить, выключите.

В момент восстановления цепи проскакивает электрическая дуга. Чем меньше нагрузки Вы оставите во включенном состоянии, тем меньше эта дуга будет.

При замене предохранителей, имеющих токопроводящие части, не беритесь за них голыми руками. Используйте пассатижи с изолированной ручкой, диэлектрические перчатки. Возьмите за правило, не работать под напряжением. Если есть возможность что-то отключить при работе, не ленитесь, отключите.

Какой выбрать

Основной характеристикой, при выборе защиты цепи, является сила тока, при которой он сработает. Если схема не высокоточная, то всегда берите немного с запасом, в расчёте на пусковой ток. Но это не означает, чем больше, тем лучше. Можно воткнуть 120 Амперный автомат, цепь будет очень стабильно, никогда не выбьет, всё удобно. Но проблема будет в том, что она скорее всего не выбьет вообще никогда. У вас скорее провода отгорят, чем сработает такой автомат. Надеюсь логика понятна.

Статья является частью обучающей серии для начинающего электронщика.