Перейти к содержимому
Главная страница » Скрутка, клемма, пайка

Скрутка, клемма, пайка

Существует очень много способов соединения проводов, скрутка один из самых распространённых. Это цикл статей для новичков, по этому рассмотрим самое быстрое и самое нужное.

Из простых способов соединений новичку доступны следующие:

  • Скрутка;
  • Соединение под клемму;
  • Пайка;

В интернете многие мастера приводят способы скрутки проводов, которые не позволяют разорвать место соединения. В большинстве случаев в этом нет необходимости. Главная цель хорошей скрутки — обеспечить качественный электрический контакт. Научитесь делать самую простую качественную скрутку.

  • Правило №1: чем длиннее скрутка, тем лучше контакт. Чем толще провода, тем длиннее должна быть сркутка.
  • Правило №2: скрутка должна быть плотной. Никаких болтающихся проводов. Когда контакт не плотный, между проводами будет проскакивать искра, контакт обуглится, начнёт греться. В худшем случае это может привести к возгоранию.
  • Правило №3: нельзя скручивать напрямую медь и аллюминий. Эти два металла создают гальванический элемент в месте контакта. При попадании влаги окисление многократно ускоряется. Начинается электро-химическая реакция и контакт разрушается.

Убедитесь в отсутствии опасного напряжения в сети. Стандартные провода в домашней электропроводке имеют сечение 1-1,5мм квадратных. Чтобы получить плотную скрутку, зачистите соединяемые провода приблизительно на 5 сантиметров. Чем толще провода, тем длиннее должна быть скрутка. Сложите провода под углом 90 градусов в месте, где заканчивается изоляция. Сама изоляция не должна попадать в скрутку. Место где провода перекрещены, крепко сожмите пальцами левой руки (если Вы правша), а лучше пассатижами. Второй рукой начинайте скручивать провода, взявшись максимально близко к скручиваемому месту. Если сил не хватает, пользуйтесь пассатижами. Правильная скрутка должна выглядеть вот так:

Правильная скрутка двух проводов

После скручивания, провода можно пропаять. Пайка поверх скрутки, обеспечит дополнительный контакт и сделает его более долговечным. Как правильно паять провода, рассмотрено в статье «Как и чем паять». Перед пайкой, провода желательно скрутить. Скрутка обеспечит надёжную фиксацию во время пайки, улучшенный контакт и механическую прочность.

Одножильные провода скручиваются крепче, многожильных. Скрутку из многожильных проводов лучше пропаять.

При скручивании, старайтесь подбирать провода одинакового сечения. Если сечение проводов будет разным, то более толстый провод будет стараться остаться прямым, а тонкий начнёт обвивать его. Скрутка получится неправильной, она может соскочить с толстого провода. Если провода разного сечения, то прилагайте побольше усилие. Толстый провод должен свивался, вместе с тонким.

Клеммное соединение

Клеммное соединение считается достаточно надёжным. Оно многоразовое, клемму всегда можно развинтить и соединить обратно. Клемма позволяет соединить много проводов в одной точке. Самое главное преимущество клеммы в том, что ею можно соединить медь и алюминий. Металл клеммы послужит буфером, препятствующим контакту меди и алюминия напрямую.

Стандартное клеммное соединение

Как выглядит соединение с помощью клеммной колодки видно на фотографии. Но не всегда есть готовая клемма под рукой. В этом случае можно применить самоделку из болта, шайб и гайки. Выглядеть это будет как на фотографии ниже:

Клеммное болтовое соединение

Такое соединение необходимо тщательно заизолировать. На правой части фотографии видно, что мастер использовал не одну гаку, а две. Это называется контргайка. Первая гайка сжимает контакты. Вторая гайка блокирует первую, чтобы она не раскрутилась, слегка деформируя резьбу.

Не используйте в болтовом соединении оцинкованные шайбы. По причине того, что цинк так же может образовывать гальваническую пару, контакт может начать окисляться. Наиболее часто используется обычная сталь. При этом необходимо понимать, что сталь хуже проводит электрический ток, чем медь.

Какое соединение лучше применить

При соединении тонких проводов, по которым не будет протекать больших токов можно воспользоваться обычной скруткой. При этом, эксплуатироваться скрутка должна в сухом помещении, без воздействия влаги. Скручиваемые провода должны быть однородными.

Если предполагается наличие больших токов в месте скрутки или влажный воздух или контакт имеет важное значение, то лучше пропаять место скрутки.

В случае, когда надо соединить медь и алюминий или контакт должен быть разборным, лучше применить клеммное соединение.

Статья относится к серии «Электроника для домашнего мастера с нуля»